Специфика
Сегодня грибная отрасль в России динамично развивается. За последние два года производство грибов в стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило порядка 20 тыс. тонн. По оценкам компании «Интерагро», при текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще в два раза. Мы наблюдаем и повышенный интерес к грибной продукции торговых сетей, и заинтересованность в развитии этого сегмента со стороны Министерства сельского хозяйства РФ. Все это делает грибное производство одним из самых перспективных направлений для инвестирования.Мы предлагаем
Проектирование и реализация грибоводческих комплексов, модульных грибных ферм, а также компостных заводов «под ключ» – одно из приоритетных направлений деятельности компании «Интерагро». Мы разрабатываем типовые проекты грибных ферм для крупных агропроизводителей и предлагаем индивидуальные решения для небольших крестьянско-фермерских хозяйств.Компания «Интерагро» - эксклюзивный дилер таких известных на мировом рынке производителей технологий и оборудования по выращиванию, доработке и упаковке грибов, как Christiaens Group B.V. и Viscon Group. Благодаря такому партнерству сегодня компания предлагает полный комплекс услуг, включающий в себя разработку концепции с учетом конкретных условий заказчика, проектирование, поставку оборудования и автоматизированных линий по доработке грибов компании Christiaens Group, а также упаковочного оборудования Viscon Group, максимально адаптированных к российским условиям. Обладающие уникальными знаниями специалисты компании «Интерагро» окажут помощь в запуске производства и обеспечат сервисное обслуживание.
Клиенты «Интерагро»
- ООО «Грибы Белогорья»,
- ООО «ТД «Богородские овощи»
Промышленное производство грибов является одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей российского сельского хозяйства. Ставка государства на импортозамещение способствовала росту вложений в этот сектор. С 2014 года объем произведенных в стране грибов вырос почти в 3,5 раза. При текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще как минимум вдвое, считают эксперты компании «Интерагро», которая предлагает в России комплексные решения для агробизнеса и грибоводства в частности.

Ключевым фактором развития промышленного грибоводства в России стало введение в 2014 году продовольственного эмбарго в ответ на экономические санкции Запада. С этого момента на рынке наблюдается всплеск инвестиций. Уже в 2015 году на ежегодном мероприятии «Дни Российского Грибоводства», группа Christiaens Group — мировой лидер в разработке готовых решений для грибных ферм и компостных дворов — совместно с официальным поставщиком — компанией «Интерагро» подписали несколько соглашений о строительстве первых в России передовых грибных комплексов полного цикла. А уже в прошлом году в эксплуатацию были введены три крупных предприятия — «Грибная радуга» в Курской области, тепличный комплекс «Зеленая Линия» («Тандер») и «Русский Гриб» в Краснодарском крае.
«Сейчас мы наблюдаем переломный момент в истории отрасли, — считает гендиректор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева. — С одной стороны, европейские производители понимают, что у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, — это демонстрирует сама динамика роста. С другой стороны, мы видим неподдельный интерес к сектору со стороны Министерства сельского хозяйства».

На сегодняшний день мощность действующих в России грибных предприятий оценивается в 31,2 тыс. т. Среди основных игроков краснодарские «Русский гриб» и «Зеленая линия», тульский «Агрогриб», курская «Грибная радуга». Несколько крупных предприятий работает в Подмосковье — «Национальная грибная компания Кашира», «Агротехмаркет» и «Можайский шампиньон».

Драйверами дальнейшего роста, по мнению Минсельхоза, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий. Так, только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить несколько новых проектов общей стоимостью 4 млрд руб. Способствовать развитию отрасли в регионе должны и субсидии: по направлению «Грибоводство» Московская область компенсирует аграриям 20% капитальных затрат по созданию грибных производств